авг 10, 2026, 12:33 am

Новости:

Все чудесатей и чудесатей (c) Алиса

Субботний экспресс

Автор klarikafoolish, июл 11, 2026, 09:19 pm

« предыдущая тема - следующая тема »

Вниз

klarikafoolish

Я работаю в такси. Не в том крутом, где возят бизнесменов в аэропорт, а в обычном, городском, на потрепанном «Солярисе» с запахом сигарет и освежителя «елочка». Смена начинается в шесть утра и заканчивается, когда глаза уже не держатся открытыми. В субботу выдался особенно дерьмовый день. Три заказа отменили прямо перед посадкой, один пассажир наблевал на заднее сиденье, а я, как дурак, потратил сорок минут на мойку, не заработав ни копейки. К вечеру я чувствовал себя выжатым лимоном. Денег в кармане -- кот наплакал, а до конца смены еще часа три.

Я припарковался у круглосуточного супермаркета, купил кофе и сел в машину. Смотрел на прохожих, на машины, на мигающую вывеску ломбарда. И думал: «Ну вот зачем я вообще это делаю? Пять лет за рулем, а воз и ныне там». Телефон лежал на панели, и тут пришло уведомление. Какой-то знакомый скинул ссылку в общий чат бывших одноклассников и написал: «Ребята, я в шоке, поднимите меня!». Я лениво пролистнул переписку. Оказалось, он там что-то крутил и выиграл приличную сумму. Все начали обсуждать, кто-то говорил «развод», кто-то просил ссылку.

Я не придал значения. Но когда я допивал уже второй стаканчик кофе, мне стало так тоскливо, что я решил: «А была не была». Просто чтобы отвлечься. Чтобы переключить мозг с дурацких пассажиров и счетчиков на что-то другое. Я открыл браузер, нашел тот сайт и понял, что меня перекинуло на вавада рабочее зеркало. Я даже не знал тогда, зачем оно нужно. Думал, это просто название такое мудреное. Нажал, загрузилось.

Внутри всё выглядело как дешевый аттракцион. Но мне именно такого и хотелось -- тупого, яркого веселья, без обязательств. У меня в кошельке было две тысячи рублей. Я решил: «Проиграю -- буду считать, что купил билет на психотерапию». Пополнил баланс, выбрал первый попавшийся слот. Там были пираты, пальмы и сундуки с золотом. Ну чисто детский сад.

Я начал крутить. Сначала осторожно, ставки по тридцать рублей. Мелочь. На счету что-то пиликало, то появлялось, то исчезало. Я играл без всякого азарта, скорее механически, как привык крутить баранку. Правая рука -- на рычаг коробки, левая -- на телефон. Нажал -- подождал -- проиграл. Нажал -- подождал -- проиграл. Так прошло пятнадцать минут. Я почти уснул, когда вдруг экран полыхнул синим.

Я подскочил. Сначала не понял, что произошло. В игре запустился какой-то бонус. Пираты стреляли из пушек, и от каждого выстрела на мой счет падали монеты. Сначала я думал, что это анимация и в конце мне насчитают копейки. Но цифры росли. Сначала пятьсот, потом тысяча, потом две. Я смотрел как завороженный. Кофе остыл, машина заглохла (я даже не заметил, как заглохла). Весь мир сузился до этого экрана.

Бонусный раунд длился минут пять. За это время я заработал больше, чем за два дня работы. Восемнадцать тысяч. Восемнадцать! Я выключил телефон, потому что у меня тряслись руки и я боялся случайно нажать что-то не то. Я вышел из машины, походил вокруг нее пару раз, посмотрел на ночное небо. Голова была ясная, но внутри все дрожало. Не от страха -- от дикого, необъяснимого восторга.

Я сел обратно, завел мотор и поехал домой, хотя до конца смены оставался еще час. Наплевать. Я включил громко музыку, открыл окна и гнал по пустому ночному городу. Чувствовал себя героем какого-то фильма. Думал: «А ведь я мог бы сейчас все проиграть. Мог бы просто уйти ни с чем. Но не проиграл». Это ощущение удачи опьяняло сильнее любого алкоголя.

Дома я заварил чай, сел на кухне и снова открыл телефон. Я решил проверить, не показалось ли мне. Баланс висел, реальный, настоящий. Но я не стал играть дальше. У меня было такое чувство, что если я сейчас нажму на кнопку, то спугну свою удачу. Как птицу, которая села тебе на плечо. Поэтому я вывел все деньги на карту. Все до копейки. Закрыл вкладку и выдохнул.

Я смотрел на это отражение в темном окне и улыбался как дурак. На следующее утро я позвонил жене и сказал, что мы идем в тот самый ресторан, который она хотела, но мы не могли себе позволить. Она спросила: «Ты с ума сошел? Откуда деньги?». Я ответил: «Ночной экспресс. Поднял бонус». Она не поняла, но смеялась. Мы сходили, посидели, съели дорогущее мясо и пили вино. Ощущение было как в отпуске.

Этот случай изменил мое отношение не к игре, а к жизни вообще. Я понял, что нельзя зацикливаться на одном. Дорога -- это хорошо, но нужно иногда выходить из машины и смотреть по сторонам. Я до сих пор работаю в такси. Но теперь я спокойнее отношусь к плохим сменам. Если день не задался, я думаю: «Ничего, в прошлый раз получилось». И хотя я больше не играл по-крупному, иногда, когда совсем скучно, я открываю браузер и захожу на то самое вавада рабочее зеркало. Просто покрутить на минимальных ставках, чтобы поймать тот самый кайф от процесса, не рискуя всем.

Я никому не советую бросать работу и бежать играть. Это глупо. Но я советую иногда делать то, чего ты не делал раньше. Даже если это кажется странным. Моя история -- не про то, как разбогатеть. Моя история -- про то, как в один субботний вечер я почувствовал себя живым. И это стоило тех двух тысяч, которые я был готов потерять. Сейчас, когда я еду по городу и вижу огни витрин, я вспоминаю ту ночь, синий экран и радость, которая накрыла меня с головой. И знаете, я благодарен этому опыту. Не за деньги. За ощущение, что в жизни всегда есть место случайности. И иногда она работает на тебя.

Вверх