Я опоздал на самолёт. Вот так просто, глупо и банально. Проспал. Будильник стоял на шесть утра, а я его выключил во сне, причём сделал это настолько виртуозно, что даже не помню, как двигал рукой. Проснулся я в панике в восемь сорок пять, когда рейс вылетал в девять десять. До аэропорта -- сорок минут в лучшем случае. Итог предсказуем: я влетел в зал регистрации, когда стойки уже закрыли, а мой чемодан, который я так и не сдал в багаж, всё ещё стоял рядом со мной.
Я стоял посреди терминала с этим дурацким зелёным чемоданом, смотрел на табло, где горело слово «ВЫЛЕТЕЛ», и чувствовал себя полным идиотом. Билет был невозвратный. Отель на Бали -- оплачен. Жена, которая уже летела этим же рейсом, наверняка сейчас сидит у трапа и материт меня мысленно. Я представил её лицо, когда она увидит, что меня нет в салоне. Ох, это будет разговор.
Но деваться было некуда. Я пошёл к кассам, мне предложили билет на завтрашний вечерний рейс. Шесть тысяч рублей доплаты за перебронирование -- и я торчу в этом чужом городе ещё почти на тридцать часов. Выбора не было. Я заплатил, получил новый посадочный, арендовал какой-то крошечный номер в гостинице прямо возле аэропорта и завалился на кровать с чувством полной безнадёги. За окном гудели самолёты, взлетали и садились, а я лежал, смотрел в белый потолок и переживал весь спектр эмоций: злость на себя, обиду, усталость, раздражение. И дикую, просто колоссальную скуку.
Что делать в гостинице у аэропорта целый день? Телевизор ловил четыре канала, все новости про политику. Интернет работал, но лазить по соцсетям и смотреть, как друзья отдыхают, пока я тут в заточении, было выше моих сил. Я открыл ноутбук, начал листать какие-то сайты, читать новости спорта, заглянул на YouTube. Ничего не цепляло. Мысли всё время возвращались к опозданию, к деньгам, к тому, как я буду объясняться перед женой. Хотя она, кстати, умная женщина, поймёт. Но осадочек-то останется.
И тут я наткнулся на старую рекламу в одном из писем. Даже не рекламу, а ссылку, которую я сохранил пару месяцев назад, когда коллега на корпоративе рассказывал, как он «провёл время с пользой». Я тогда посмеялся, подумал, что это глупости, и забыл. Но сейчас, лёжа на этой жёсткой гостиничной кровати, с тремя десятками свободных часов впереди, я решил: «А почему нет?».
Я зашёл по ссылке. Страница грузилась долго, потом выдала ошибку. Я чуть не закрыл вкладку, но мне стало обидно. Мне казалось, что весь день идёт наперекосяк: опоздал, проспал, потерял деньги, и теперь даже элементарно зайти на сайт не могу. Но я упёртый, как баран. Начал гуглить, искать варианты, узнал, что есть альтернативный адрес. Кликнул на него, и через секунду всё загрузилось идеально. Это было вавада рабочее зеркало на сегодня -- я сразу понял, потому что дизайн был тот же, но скорость просто космическая. Я даже усмехнулся: надо же, хоть что-то в этом дне работает как надо.
Я зарегистрировался. Внёс небольшую сумму -- ровно столько, сколько я обычно трачу на ужин в ресторане. Сказал себе: «Максимум -- проиграю, и буду считать, что сходил поесть». Никаких серьёзных ставок, только ради интереса, чтобы скоротать время. Но я не учёл одного: азарт заразителен.
Первые вращения были скучными. Тянулись, как жевательная резинка. Но потом я нашёл слот, который напоминал старый игровой автомат из моей юности, когда мы в подвальном клубе играли на пятаки. Ностальгия накрыла меня с головой. Я поставил больше, чем планировал, и… выиграл. Не космическую сумму, но приятную -- рублей пятьсот. Я выдохнул. Следующий спин -- снова плюс. Третий -- пусто. Четвёртый -- ещё выигрыш.
Я поймал кураж. Это как волна, которая подхватывает тебя и несёт. Я забыл про опоздание, про зелёный чемодан, про Бали, про жену. Я смотрел на экран и чувствовал, как внутри что-то разгорается. Тот самый огонёк, который я не испытывал уже лет десять, с тех пор как стал серьёзным взрослым дядей с ипотекой и кредиткой. Я снова чувствовал себя молодым, глупым и бесшабашным. И это было офигенно.
Через час игры мой баланс вырос в пять раз. Я уже не просто развлекался -- я получал удовольствие от процесса. От того, как крутятся барабаны, как загораются огни при выигрыше, как растут цифры. Я пил кофе из автомата, грыз печенье и болтал сам с собой: «Ну давай, ещё один раз», «Ты можешь», «Ого, смотри». Если бы меня кто-то увидел со стороны, решил бы, что я сумасшедший. Но мне было плевать.
В какой-то момент я поймал себя на том, что до вылета осталось всего ничего, а я уже забыл, где нахожусь. Я выиграл сумму, которая превысила стоимость моего нового билета и перебронирования. То есть я фактически отбил все свои потери. Как так вышло? Не знаю. Удача. Простая, человеческая удача, которая пришла ко мне, когда я меньше всего её ждал.
Я решил остановиться. Сделал паузу, пошёл в душ, умылся холодной водой. Посмотрел на себя в зеркало -- глаза горят, на губах улыбка. А утром я был готов разнести всю эту гостиницу. Какая разница, что я опоздал? Какая разница, что я потратил лишние деньги? Я их вернул, и даже с плюсом. И главное -- я получил эмоции, которые не купишь ни за какие деньги.
Вечером я заказал ужин в номер, поел нормально, открыл ноутбук снова. Решил проверить, работает ли та же страница. И снова легко зашёл через
вавада рабочее зеркало на сегодня. Всё работало как часы. Я просто посмотрел на свой баланс, улыбнулся и закрыл ноутбук. Не хотелось портить впечатление. Лучшее, что можно сделать в выигрышный день -- остановиться вовремя.
Утром я спокойно доехал до аэропорта, сдал свой зелёный чемодан, сел в самолёт. Когда я прилетел на Бали, жена встретила меня с подозрением. Она думала, что я буду злой, уставший и раздражённый. А я сиял как начищенный пятак. Мы сидели вечером в ресторане на пляже, пили коктейли, и она спросила:
-- Ты чего такой весёлый? Проспал рейс, потерял деньги, а улыбаешься как дурак.
-- Понимаешь, -- сказал я, глядя на закат, -- иногда надо опоздать на один самолёт, чтобы успеть на другой. Не только в жизни, но и в настроении. Я просто нашёл, как провести время с пользой.
Она не поняла. Но я и не объяснял. Это был мой секрет, мой маленький личный триумф, который случился в сером гостиничном номере у взлётной полосы.
Сейчас я вспоминаю тот день и благодарен своему дурацкому будильнику, который я выключил во сне. Если бы я не опоздал, у меня не было бы этой истории. И не было бы того самого чувства, когда удача вдруг поворачивается к тебе лицом. Главное -- вовремя это заметить. И не бояться попробовать что-то новое, даже если сидишь в безвыходной, казалось бы, ситуации. Выход всегда есть. Иногда он выглядит как простое зеркало, но за ним целый мир возможностей.